Il n’y a pas de vrai apéritif alsacien sans bretzel. Le ou la Bretzel (on ne sait pas trop) fait partie du patrimoine alsacien.. quoique.. là aussi il y a débat. Peu importe, le ou la, d’ici ou d’ailleurs, c’est tellement bon à l’apéro, qu’on vous propose de tester la recette du Bretzel, qui nous a été soufflée par le boulanger de La Maison du Pain d’Alsace à Sélestat.
L’origine du Bretzel
L’origine du Bretzel divise. Certains l’attribuent au boulanger de l’Abbaye de Saint-Gall, qui ce serait inspiré de la posture des moines, bras croisés, attendant leurs bières. D’autres évoquent un boulanger de la cour du royaume d’Austrasie, qui à la demande du seigneur devait créer « un pain dans lequel le soleil brillerait trois fois »…le boulanger trouva la solution en créant le bretzel…
Et puis comme je l’indiquais dans le titre de cet article…il subsiste un autre débat autour du bretzel. Doit-on dire un ou une Bretzel ?!
Bref voilà de quoi débattre autour d’un bon apéritif alsacien ; )
La recette du Bretzel

Temps de préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 6 bretzels
250g de farine
10g de levure boulangère fraîche (à delayer dans de l’eau tiède avec une pincée de sucre)
125g d’eau tiède
125g de beurre
5g de sel
Du gros sel ou un mélange de céréales (tournesol, sésame, pavot..)ou lardons/gruyère pour la garniture
Pour le bain Mélangez dans une casserole 40g de bicarbonate alimentaire avec 1,5l d’eau .
C’est parti!
- Mélangez la farine, la levure, l’eau, le beurre et le sel pendant une dizaine de minutes au batteur.
- Façonnez la pâte ainsi obtenue en 5/6 boudins de 30 cm de longueur, du diamètre d’un doigt. Laissez lever 15 min.
- Façonnez maintenant les boudins en forme de Bretzel (en croisant les extrémités vers l’intérieur).
- Faites bouillir 1,5L d’eau et 40 g de bicarbonate dans une casserole, puis laissez tiédir. Trempez y rapidement les bretzels un à un (10sec.) jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les sortir avec un écumoire.
- Déposez les enfin sur une plaque beurrée ou sur papier sulfurisé et saupoudrez les de la garniture choisie : gros sel ou mélange de céréales ( pavot, sésame..). Pour les plus gourmands : optez pour une variante lardons/fromage râpé ; )
- Mettez à cuire à four chaud, 15 min à 250°.
C’est prêt ! Maintenant, optez pour une bonne bière ou un crémant d’Alsace en accompagnement!
